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仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2010年02月21日 (日) | 編集 |

今日は東京日帰り出張です。最近ナニゲに多いです。
行ったところは有楽町1002mansei00.jpg

ちなみに、ワタシもカラオケ♪♪でよくお世話になっている
フランク永井さんは、1002mansei10.jpg 2009年3月2日に

出身地である大崎市「特別功績者」第1号に選ばれました。

 


さて。今日の話題はフランク永井さんでなくて、有楽町での食事(笑)

有楽町駅前、有楽町ビルっていうビルに、下調べして来た、目指すラーメン屋があるといいます。
似たようなビルばっかりで、少し迷いましたがww
1002mansei01.jpg
おぉ。ありました。このビルみたぃ。


ビルの地下へ降りてみると、何店かの飲食店の中にありました。

1002mansei02.jpg


万世パーコーメン』(お店のHPはコチラ

実はこのラーメン屋さんは、肉屋さんが経営しているのです。だから上のHPのリンク先はお肉屋さん。

ちょうどお昼時、TOKIOの中心部の本格派リーマンが大勢集結しています。

1002mansei03.jpg 

人気メニューをいっぱい貼り出すの、やめてもらっていいですか(笑)迷うから。

1002mansei04.jpg 手打ち”風”ラーメンなのネ

どーしてソンナ事言うの?って感じ(笑)

肉屋がやってるこのお店、やはり人気かつオススメなのは排骨麺(ぱいくーめん、ぱいこーめん、ぱーこーめん)でしょう。

ワタシも仙台でコレを調べて、パーコーメン一点買いで乗り込みました。

ここでパーコーメンについて、ネット百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』でお勉強。。


排骨(パイクー、中国語 páigǔ、パイコー、パーコー)は、もともとなどのスペアリブ、すなわち骨付きあばら肉のこと。日本では、転じて、それに小麦粉をつけて油で揚げた肉料理のひとつを指す。

片栗粉でとろみをつけた醤油味のタレとともに白飯にのせたものは排骨飯(ぱいくーはん、ぱいこーはん、ぱーこーはん)、醤油味のラーメンにのせたものは排骨麺(ぱいくーめん、ぱいこーめん、ぱーこーめん)あるいは排骨ラーメンと呼ばれる。

 


 

パーコーメンと言えば、仙台では『味の新宮』が有名で、ワタシも以前リポートしましたネ。(以前の記事

1002mansei05.jpg 

食券を買って店内に入りますと、ベルトコンベアーで配膳される近代的なカウンターがずらっと並んでいて、効率化が図られています。さすが忙しい都会だなぁと感じます。

っと、来ました。お肉屋さんプロデュース

1002mansei06.jpg

 

排骨拉麺(パーコーラーメン) 790円」です。

 

1002mansei07.jpg 

仙台の味の新宮より、肉厚でニクニクシイ肉の唐揚げが乗っかってます。肉のアブラも結構たっぷりでっす。

いっつものワタシなら好きな感じですが、2日酔いには厳しいですww

1002mansei08.jpg

 

これが手打ち”風”な麺ですか。良い感じじゃないですか。スパゲッティみたいな丸い断面の麺。

味の新宮と通じるものが有ります。新宮はお客の見てる前で打ってくれるけど。。

 

味もボリュームも、満足できる内容でした。ごちそうさまでした~♪

 接客は都会風で、パキパキしてて、落ち着かないですけども。都会ってのは、慣れが肝心(笑)

 

1002mansei09.jpg 

万世パーコーメン(東京・有楽町)(正式店名は万世麺店 有楽町店?)
営業時間 : 平日 10:00~21:00、土・日・祭日 11:00~20:00
年中無休






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コメント
この記事へのコメント
花巻空港て・・・ww
おおさん 情報ありがとうございます。も少し近場もお願いします(笑)
あとスッチーの写真もこっそりお願いしますww
2010/02/24(水) 05:28:37 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
花巻空港前「レストランふじた」のパーコー麺もうまいっすよ。
2010/02/23(火) 22:15:19 | URL | おお #-[ 編集]
アキバ族
風写兄ぃ 元アキバ族だったのすか。そー言われればそーいう気もするけど(笑)
一応流れで確認させてもらいますが、タケノコ族はやってなかった?ww
2010/02/23(火) 06:11:36 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
元アキバ族
万世橋のたもとにあるから万世ですよね。
まだあるのでは、万世ビルの肉の万世。
2010/02/22(月) 07:18:22 | URL | 風写 #ssipyxQM[ 編集]
サエモン師匠へ
なるほどー。前は秋葉原に有ったのですか。
土地も高くなったんでしょうから、小さな店ではイロイロ大変で、業容拡大してるんでしょうね。
前日飲みすぎて体調悪くってv-12まともに味わえた感じじゃないんですけども、特徴的なパーコーメンでした。v-16
2010/02/21(日) 20:01:58 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
トーレスさんへ
トーレスさんのパーコー麺にかける情熱が伝わってきましたヨ(笑)
なるほど上ッ側のパーコーだけテイクアウトっつーのも有るんっすね。良いツマミになりそうですv-10
パーコー麺だけでも結構な長文書けそうなジャンルなんですねぇ(^_^;)
2010/02/21(日) 19:56:34 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
 こんちは。

 肉の万世、、、なつかしいな。
万世は元々有楽町じゃなくて秋葉の万世橋の
袂にある肉屋さんでした。いや、今も肉屋。

 ラーメン業界にも進出したのですね。
ちょと感激です。麺もなかなか美味しそう。
今週東京行くから、二郎を裏切って浮気して
みようかな。
2010/02/21(日) 12:25:24 | URL | サエモン #BwJJrH5U[ 編集]
やったーパーコー麺!大・大好きです。
かれこれ・・・20数年前・・・東京出張で・・・
霞ヶ関ビル1Fの万世麺店で初めて排骨拉麺を食しました。
これが当時の私的にヒットしまして、いつかまた食べたいと
その後・・・約10年前・・・出向した職場の・・・
本部が霞ヶ関にあり、出張の際に何度も足を運び、
また、パーコーだけテイクアウトしてー
帰りの新幹線でビールのおつまみとしていただきました。
仙台にいた際にも・・・ぱんだ(親)さんの記事のとおり
味の新宮に出かけていったり、
また、その昔・・・ロイヤルホストにもありましたねぇ~
そうそうー老正興さんの骨付きもいわゆるー排骨ですわ!
とっても油が気になりますが・・・とってもおいしいです。
2010/02/21(日) 06:47:21 | URL | トーレス最高 #-[ 編集]
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