仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2016年01月04日 (月) | 編集 |
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仙台駅前エリアでのお気に入り店といえばEDENにあるコチラの店です。
『亜呉屋(仙台店)』
山形飛島産のアゴ(トビウオ)の乾物からダシを採る、魚だしのラーメンを出す店。


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店の人気メニューはこんな感じだそうです。
オープンした当初はどっちかっつーとつけ麺をウリにしてた店でした。
麺が茹であがった時に全員で声を出したり、ヘンなパフォーマンスに驚かされたりしていました。(今はやってませんww)


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寒いこの時期は辛味噌もどーでしょ
『冬本番の前』ってww

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食券販売機、少し改良されたみたぃですが、何だか変なシステムなんですよね


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カウンターしか無い店。
間が悪いと、席待ちの列が出来ます。この日も食券買ってから並ぶハメになりました。。



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やっと着席して、まずは一日一善を2つほど。ラーメンが来るまでに善行を積み重ねます


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着丼!!


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「あごだし中華(中) 770円」


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魚の乾物でとったダシ。濃厚で芳醇な香り高いスープ。
もともと動物系よりコチラ系の方が好みなので、どストライクです
それでいて豚脂の層が表面を覆っていまして、不思議な仕上がり。


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麺はやや太め。手もみで緩いウェーブが掛っています。
硬すぎず、モチモチし過ぎずでナカナカ良い麺です。



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そして、ナニゲにオススメなのがこのチャーシュー
3枚肉の部位を使っていて、なかなか脂ギッシュなのですが、好きな人にはたまらない良い具合です
「アゴ出汁のラーメン」というトコロに目が行きがちですが、チャーシュー好きなアナタにもオススメしたい一杯です。



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亜呉屋 仙台店



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