仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2014年12月08日 (月) | 編集 |
もぅ12月も第2週に突入し、今年もあとわずかを実感している今日この頃。。
今年もあと残り少ないということは、ランチパスポートの有効期限もあと少し。

土曜日、日曜日もチャンスを見つけてはランパス活動をしています

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というわけで、この日も土曜日。中央通りのアーケードのトコまで繰り出しました。

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『Izakaya 雷太』


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夜は居酒屋、昼はランチの営業をしていますが、ランチを出しているのは月・火・木・土曜日のみという変則的な営業。
ランチパスポート期間の昼の部は、ランパスメニュー以外は提供していないそうです。。


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地下へと階段を下りて行きますと、11時半の開店時間より10分早いのに店の中はほぼ満席


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なんとかカウンターに1人分の席を確保できました。滑り込みセーフな感じです。。
ランパス読者の皆さんナカナカやりますねー



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この店が混むのは予想できていました。
今回のランチパスポート出品メニューの中でもひときわ魅力的なフルコースなのです

厨房はご主人一人の様子。満席のお客に料理を提供するのは大変です。
30分ほど待って、ようやくワタシの料理が目の前に並びました。。

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「山形の冷たい肉そばとゲソ天 500円(通常980円)」

冷たい肉そば
ゲソ天おにぎりまで付きます。
このボリューム、まず他の店とのハシゴは出来ません(笑)



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うどんみたいな太さの太麺。もちろんコシもかなり強力で、モグモグいって食べる豪快なそばです。
そばやスープは山形からの取り寄せだそうです。。本格的


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コリコリした歯ごたえが良い鶏肉は、成鳥ならではの旨みも味わえます。。



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そばとゲソ天を一緒に食べるという、宮城の人間にとっては不思議。
山形の文化に触れる事が出来る、それはそれは楽しいランチです


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帰る頃には地下から地上への階段は長蛇の行列でした




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コメント
この記事へのコメント
へいちゃんさんへ
本場ではそーですよね。知ってます。

んでもそばに入れるんでもなく、醤油でなくてソースで食べるゲソ天も美味しかったよ(^。^)
まぁ良いんでないの。
2014/12/08(月) 20:39:16 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
はじめまして!
ゲソ天は、ソース等は使わず
汁に浸して蕎麦と共にたべるんです。
山形県人として、どうしても黙っていられずコメントしてしまいました。すみません…m(_ _)m
2014/12/08(月) 09:44:23 | URL | へいちゃん #-[ 編集]
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