仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2014年06月30日 (月) | 編集 |
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本町NHK仙台放送局の道路向いにある団子屋へ昼メシを食べに出て来ました。。
街路樹がうっそうとしていて、涼しげな界隈です。


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一方通行の曲がり角にある『だんご 藤や』地図
ちょうどこの裏手が、看板の無い秘境のラーメン屋、花月食堂になります。(花月食堂の記事はコチラ


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この店の店名表記はノレンと看板と違っていて、どっちが正しいか分かりません。

が、ワタシのブログでは泉中央にある鯛焼き&ラーメン屋と区別するために、「屋」はあえて「ひらがな」にしています。


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団子屋ですので、団子を買ってる人ももちろんいます。
こちらのお客さんはお昼を食べて、職場にお土産でしょうかね



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消費増税後、50円ずつ値上げされています
以前の訪問記はコチラをどうぞ。


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団子、餅のほか、カレーライスやカツ丼といったご飯メニューラーメン年中メニューの冷し中華も人気。

常連客のお目当ては昼のメニューだけでは有りません。
おばちゃん達のキリモリする戦場のような厨房と、混み合ってひざが触れ合うような独特な雰囲気の店内も魅力の一つです。
ただ、それだけにこの店のローカルルールは奥深くて、初心者にはとっつきにくいのも事実です


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『冷し中華・150円増し  600円+150円』


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ココのメニューはご飯メニューも麺メニューも、50円刻み増量してもらえる仕組みです。。



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大量のキュウリ、メンマ、錦糸(?)卵、チャーシューなどが乗る、綺麗ないわゆる仙台風の冷し中華です。。




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年中メニューだって言われても、冬にはさすがに寒々しいですよねww
冬はキュウリも高くなるから、違うのが乗っかるのかな。。


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酢の入った麺ツユですが、ちょっとワタシにゃぁ甘過ぎです。甘味処だからかww
そこが少し残念ですが、まぁカラシとかで味に変化をつけながら食べ進めます。



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さすがに2.5玉分の麺はお腹に応えます
どの位まで増量出来るのか、興味が有るところではありますが、ワタシはこの位で十分ですww


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だんご 藤や
営業時間: 9:00~19:30
定休日: 日曜日



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