仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2014年01月16日 (木) | 編集 |
新年早々、未訪の宿題店へ行く事が出来ました
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「らーめんONE」地図
旧年中に行きたかったのですが、いつ行っても行列で気持ちが萎えていたのです
今回は職場の仲間とみんなで行ったので、行列もガマン我慢。。



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店の前の駐車場は13台とめられるそうですが、満車で歩道に駐車待ちの列が出来ています。。

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麺屋とがし 出身の岩田店主が2012年(おととし)11月に独立オープンさせた店です。
人気店出身者の店で行列が絶えないのと、ワタシの家から遠くは無いものの、他に用事があまり無い場所柄ゆえ、今までチャンスに恵まれませんでした。。


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外の入店待ちの行列でガマンして、やっと店の中に入れました。
この辺りは海からの風が強く吹く場所。冬の外待ちは寒くて気が遠くなります(泣)
ちなみに、店に入れても今度は席待ちでまた並びますww

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メニューは大きくらーめん」と「そば」と「つけ麺」。
スープがノーマル海老が有ります。
ノーマルタイプは豚骨と魚介。とがしの出身といえば言わずもがなの濃厚スープだという事です。
それと辛味を足したタイプのメニューが有りました。


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席は厨房を囲むように作られたカウンターと、店の奥にはこうしたテーブル席が有ります。
小さな子供連れのファミリー客もいました。

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こちらお連れさんの頼んだ「らーめん」 。
ノーマルはまさにとがしのラーメンと見まごうような外見です。


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同じくお連れさんの「つけ麺ONE」。「ONE」はいわゆる全部乗せです。




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こちらワタシの。着丼までなんと50分。待ちかねた一杯です。。

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「海老そばONE大盛り 900円+100円」


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濃厚とんこつベースがドロドロ系なら、こちら海老のスープ淡麗系(ノーマルと比較すると)。
とがしでも海老ベースのラーメンを食べた事が有って美味しかったので、こっちを選びました。

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ちなみに、海老には「そば」と「らーめん」が有りますが、麺の違いみたぃです。
ワタシの注文した「そば」は緩い縮れの太平麺です。ノーマルなとんこつスープには「そば」は無い模様ですね。
とがしっぽぃ太い直麺が「らーめん」と呼ばれているんですね。


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こーぃぅトコロもとがしっぽぃなと感じました。

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まずは濃厚な海老の香りを楽しみ、甘さが重くなって来たので、さっそく味変を。


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チャーシューは2種類。食い応え有りです

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良くも悪くもとがしイズムを感じるラーメンでした。
文句無く美味しかったんですが、最近はとがし系をいろんなトコで味わえるので、ココまで来て並ばなくてもなぁとも正直、思っちゃぃました。


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らーめんONE
昼営業だけの店です!!



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コメント
この記事へのコメント
kaoさんへ
kaoさんにも海老の方がオススメかな(^。^)

昼しか営業してない店って、店長とか従業員の人、夜はどーやって過してるのかとか心配しちゃぃます(笑)
2014/01/17(金) 05:44:18 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
昼だけだったんですね!
夜何度か行ったんだけど
いつも終わってて…。

でも並んで待つのはイヤだなぁ。
早く落ち着かないかしら。
2014/01/16(木) 07:31:40 | URL | kao #-[ 編集]
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