仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2013年12月19日 (木) | 編集 |
 一番町には文化横丁と、隣り合うもっと大きな横丁があります。

戦後の仙台の名残を残す不思議なスポットとして有名な横丁。

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『ふれあい百店街・壱弐参(いろは)横丁
これで「いろは」と読むのはナカナカ至難です。躊躇無く読める人は少ないでしょう。

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横丁の一角にある居酒屋「すけぞう」
今日は職場の忘年会。入ったことの無い創作料理の店へ来ています。


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板前出身のご主人が、気ままに旬の食材でお・も・て・な・し  s-imagesCAQSMJ7F.jpg  する店だそうです。
店名はご主人の本名とのこと。。

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それにしても、忘年会だというのに、クジ引きで皆に背を向けるカウンター席を引き当てるとは。。。


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オマケに乾杯の挨拶までさせられました。

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食通な酒好きの集まる店ということで、なかなか変わった珍味がメニューに並んでいますね。


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お通し。
創作料理なので、イチイチ解説が必要なのでしょうが、聞いた事をあらかた忘れてしまいまして
(忘年会だけに・・・ww)

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日本酒もユニークな銘柄が用意されました。美味い酒が目白押しでテンション上がります!

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刺身がすごく旨かったんですが、カウンター席を引き当てた我々数名にだけ、大間産のマグロを乗っけてくれたそうです。秘密ですがww


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かます
imagesCATIQXSB.jpg  さばす

imagesCAJ142FF.jpg   これも「かます」って言います。かき混ぜること。(石巻では)

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ロール白菜ってヤツですね。
確かに板前さんの仕事って感じがします。


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牛タン

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〆はアサリのラーメンでした

本来は落ち着いてじっくり酒と肴を楽しむ店なのでしょうが、貸切で大いに年忘れをさせて貰いました


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すけぞう



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