仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2013年10月08日 (火) | 編集 |
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今年の畑も一服した我が家の庭。
毎年この季節はホンワカ甘い香りに包まれ、朝起きた時から幸せな気分になります。

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キンモクセイ
(金木犀、学名:Osmanthus fragrans var. aurantiacus)モクセイ科モクセイ属の常緑小高木樹で、ギンモクセイの変種。中国南部が原産で江戸時代に渡来した。



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我が家に限らず、庭木としてよく植えられていますし、街路樹学校の校庭にも植えられているので、この季節は街中が良い香りに包まれます


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すっかり植えたものの収穫が終わり、撤去された畑。
片隅に植えられた青紫蘇(シソ)だけが元気良く葉を茂らせています。

日本では昔から、青シソの葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにします。
青シソの葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれます。


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そうめんに入れたり、冷奴のお供でも大葉にはお世話になったのですが、この時期はシソの実が実を付ける季節。


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少し時期が遅かったのですが、ちょっと思い立って収穫してみました。。



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実を枝からしごき取って行きます。
大分、実がに変化しつつ有って、食用に出来そうなトコは少ししか残っていませんネー。。

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沸騰した鍋にを放って、サッと茹でますと、色が鮮やかに。
それをタッパに移し、浅漬けの素手抜きな漬物に。。


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翌日の朝食に。朝から良い香りで鼻腔が膨らみます!ムフッ!




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コメント
この記事へのコメント
なにか野菜でも
どーいう環境だか分かりませんが、ベランダ菜園とか良いんじゃないでしょうか。
ミニトマトとかパセリは、プランターでも十分育ちます。
2013/10/10(木) 06:00:03 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
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