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仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2013年08月07日 (水) | 編集 |
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昨日から始まった仙台七夕祭り

残念ながら初日はこんな曇天で幕開けとなってしまいました。
夕方には激しい雨も予想されていることから、せっかく出番を待ちわびた七夕飾りもビニールで覆われていました。
2日目の今日からは夏らしい天気になるということですが、観光客商売の方々のために、ホントに好天に恵まれますように!





ちょっとばかりご無沙汰してたので、榴岡の人気店を訪問。。

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『麺匠 ぼんてん地図



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夏メニューを紹介したいと思うんですが、梅雨明けしたのにやるせない曇り空
冷やしラーメンって感じでも有りません。代わりにつけ麺を。
ワタシ的にはココのつけ麺は初体験です。



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つけ麺はちょっとしたルールが貼り出して有ります。

麺量は300gまで指定出来る
②つけダレは醤油から選べる
③麺はが選べる(つけダレは温かい)

のそれぞれの選択肢を選んで注文するんだそうです。



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「つけ麺(塩) 780円」
注文して10分ほど。思ったほど待ちませんでした。



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麺は冷たい麺、麺量は300gのMAX  max_201308061645121fb.jpg   でお願いしました。


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結構な油膜の張ったスープ(ツケだれ)、熱々が持続します。。

熱いスープに潜らせた冷たい麺は、スープへの潜伏時間(っていう?)を変える事によってイロイロな食感が楽しめます。




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ぼんてん名物のメンマと、2種類のチャーシューがブロック状でかなりの量、沈んでいます。



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スープ割りを頼むと、この器で割りスープが提供されます。


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ダシもかなり濃いので、割ってもまだショッパイ気はしますが、夏場は塩分熱中症予防ですからねww



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チャーシューを探しながらちびちびとスープをいただくの、大好きな至福のひととき。。


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初めてのぼんてんのつけ麺でしたが、さすがの安定感だなという感想です。
今度は快晴の日に、夏らしく冷やしラーメンを食べたいと思います



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麺匠 ぼんてん




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2013/08/07(水) 21:20:35 | | #[ 編集]
鍵コメさま&他のたくさんの皆さまへ
本当にごめんなさい。対応しました。

ちょっとコチラの都合で規制始めたのですが、規制範囲を広げすぎまして(*_*;
大変失礼しました。コレからもどうぞよろしくお願いします。
2013/08/07(水) 16:38:22 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
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2013/08/07(水) 14:22:00 | | #[ 編集]
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2013/08/07(水) 14:03:52 | | #[ 編集]
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2013/08/07(水) 14:03:20 | | #[ 編集]
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