仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2013年04月11日 (木) | 編集 |
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仙台駅から南へ徒歩15分程度、ココは連坊の小路。あっちの方からの一方通行です。
入ってすぐのところに、目指す老舗が有ります。

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『志のぶ本店』
地図
雑誌やテレビの取材を断りながらも、ランキングでは上位に選出されてしまう老舗。
老舗と言っても、数年前に建替えした店舗ですから意外なほど綺麗です。



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相席は当たり前な庶民的な店です。平日の昼どき、常連っぽいサラリーマンで混みあいます。
テーブル席のほか、小上りの座敷も有りますので家族連れもオッケーっす。

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メニューはシンプルにコレだけ。冷しは年中メニューです。


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てんてこまいな厨房。親子2代で厨房に立つ姿を良く拝見します。
今日は先代の姿は見えないようです。

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『中華そば 500円』


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生姜の香る、老舗らしい中華そば。ワタシが仙台でオススメといえばやはりコレですね
少しを回し掛けてから食べるのがオススメ。味がまろやかになります。

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さて、温かいほぅを食べ進めていますと、もう一つが運ばれて来ました(笑)

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「冷し中華 500円」


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温かい方と大きく違うのは、チャーシューが1枚のトコかな(ソコかよww)
仙台が発祥と言われている、いわゆる冷やし中華とは違います。
スープが酸っぱくないのと、いろんな具が上に乗っかっていません。
かと言って、山形の冷やしラーメンとも違いますね。


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コチラは酢じゃなく、ブラックペッパーを振り掛けて食べるのがオススメ。


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しょっぱ目に炊いたメンマがよく合うんです。。

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ごちそうさま。ではお寺巡りの続きに向かいますww


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志のぶ本店
定休日:日曜日、祝祭日
営業時間:11:00~18:00



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コメント
この記事へのコメント
あらあら
どぅもすみません、レスしそこねてたみたいです。ネットの調子かな。スミマセン(^^ゞ

こーいった昔ながらの店って、なかなか無いモノです。
客には支持されてても、後継者の問題もありますからねー。
2013/04/15(月) 20:47:41 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
風写兄さんへ
おぉー、なるほど石橋屋の帰りに。。うらやましいコースですねー(^。^)

そーですね、安心できる味ですね。
2013/04/15(月) 05:43:15 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
初めて行きました
土曜日に石橋屋の桜を見に行ったついでに、初めて訪問しました。

ほっとする美味しさですね。
2013/04/14(日) 16:30:29 | URL | 風写 #ssipyxQM[ 編集]
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