仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2013年02月28日 (木) | 編集 |
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仙台駅前、さくら野百貨店の裏通り。
先日、集中的にレポートした「もつ焼き専門 丸昌」(記事はコチラ)の有る小路をもぅ少し行きますと、由緒ありそうな老舗があります。

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すが井 本店地図
珍しいあなご料理の専門店です。この辺にはこの本店のほか、別館も有ります。

恥ずかしながら、ワタシも長い事宮城に住んでいながら、宮城県がアナゴの名産地である事を最近まで知りませんでした。
松島湾はアナゴの生育に適していて、旨みが凝縮した良質のアナゴが捕れるのだそうです。
松島産のアナゴは東京の築地市場でも評価が高いのだそうです。


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夜の営業も接待などで人気のようですが、ココのランチも評判が良いのです。。
ずいぶん前にランチ営業にオジャマした事が有りますが、このメニューを見て、久しぶりに入ってみました。


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格式を感じる和風な店内。



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親方の目の前、カウンターに通されました。
ランチ営業は目の回る忙しさで、カウンターの中はてんてこ舞いです。。


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あなごの箱めしをはじめ、魅力的なあなごメニューが並ぶランチメニュー。
値段もさほど高くなく、専門店といっても敷居の高いランチでは有りません。


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「本日の日替り定食 750円」
鮪(マグロ)みそステーキと天ぷらそば。。
小鉢のほか、サラダやフルーツも付いて、華やかです。

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な感じのそばのお椀。



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天ぷらが別皿で盛り付けられて来ました。


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あれ?天つゆは?っと見回して、メニューに天ぷらそばって書いてあったのを思い出しました




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甘酸っぱいソースの掛けられた鮪のステーキです。
隣に添えられてるのはリンゴの甘煮です。

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値ごろ感食べ応えもあり、大満足なランチ定食でした。
いつかあなごのランチメニューもレビューしたいと思います。。


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すが井 本店
定休日:日曜・祝日




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