2013年02月01日 (金) | 編集 |
今日の昼メシははるばる日本銀行。。。


の向かいへ。。道路がコチコチのツルツル



夜の営業にはお邪魔したことが有りましたが、ランチ営業がかなり魅力的

人気のランチということで、常連らしきお客さんが大勢。
1人客なワタシはテーブル席じゃなくカウンターに案内されました。
炭火焼豚丼

『かつ丼(デミソース) 650円』

ドミグラスソースが掛けてあるかつ丼でした。
ドミグラスソース(仏: (sauce) demi-glace)は、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近い褐色をしている。
ブラウンソース(ソース・エスパニョル、ソース・ブリュンヌとも)を煮詰めて風味付けしたものである。
デミグラスソース、ドビソースとも言う。
古典的なフランス料理でよく用いられていた。日本における洋食でも広く用いられている。
Wikipedia

ドミグラスソースの味でトンカツを食べること自体初めての体験でした。
見ての通りゴージャスな分厚いカツで、値ごろ感も有り、たいへん満足なカツ丼でした。

ただ、ご飯の上にキャベツの千切りはどーもノーサンキューなのですよねー

食いづらいし。。。

夜もサイコーなんです。ぼんてん漁港♪
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