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仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2012年08月11日 (土) | 編集 |
連日暑くて、食欲が偏ります。    ・・・ぁぃや、食欲無いんでは有りません。

喰いたいモノが限定されて来るのです。


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『志のぶ 本店』地図
暑いときには、決まってココの冷し中華そばが脳裏に浮かんで来ます



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創業は大正12年(1923年)。
数年前に建て替えして立派になりましたが、敢えて平屋造りにしたあたり、老舗の暖簾を大事にする姿勢からでしょうか。


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大小のテーブルの椅子席、小上がりの座敷とイロイロな種類の席が有ります。

知らない同士が相席で静かに麺を食して帰って行く、昔ながらの中華そば屋さん
ワタシより先輩なお客が多く、若い人はあまり見かけません。年齢層はかなり高めです。

携帯電話でやかましく会話するオヤジや、食い終っても席を立たずにダベってるオバハンがたま~にいて、周りの客からヒンシュクをかっています。

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メニューは清くコレだけ。支店では名物となっているワンタンメンは有りません。

大きく温かいの冷たいのが有って、値段はどっちも同じ。
んでも、メニューにおいてはチャーシューメンには冷しってのが無いことになっています。
頼んでも出てこないのかどうか、試してみたこと無いなぁそーいえば。。

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『メンマ冷し中華そば大盛 600円+100円』
 


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これもデフォルトのメニューには無い注文品なのですが、よく頼む人を見かけます。

冷し中華そば大盛 600円に、メンマ盛の差額100円を足した感覚。
この線で行けば、『チャーシュー冷し中華そば大盛』というオーダーが通ったとすれば、
冷し中華そば大盛 600円に、チャーシュー盛の差額250円を足し、850円

あと100円足したりなんかすれば、『チャーシューメンマ冷し中華そば大盛 950円』みたぃな夢の一杯が目の前に届くかも
あんまりバカをやると恥ずかしくて次から行きづらくなるので、ワタシはヤメトクわ(笑)


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どストレートな細麺。水で〆られてはいますが、冷してあるって程ではなく、常温より少し冷たい程度。
このほど良いぬるさが優しくて、なんとも好きです。。


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少し食べていつもの味を確かめたあと、GABANのブラックペッパーを。ワタシのおすすめな食べ方。。



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敢えて増量したくなる、絶品のメンマ。
柔らかくもあり、歯ごたえも失われていない絶妙な炊き上がり。



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が入っていないので、たやすく全部飲み干せます。
冷し中華」でなく「冷し中華そば」である所以。ひと夏に何回食べるんだろワタシww

ぁ、ちなみにこの冷し中華そば、年中食べられるメニューです!!



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志のぶ 本店
定休日:日曜日、祝祭日
営業時間:11:00~18:00




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コメント
この記事へのコメント
ドリwさんへ
ドリwさん そちらでも意外とやってるとこ、有るかもですよ。
「冷たいラーメン」とか、名前が違うかもだけど。発見したら教えてくださいねー♪
2012/08/12(日) 06:55:14 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
詩乃さんへ
詩乃さん いつも誉めて頂き、ありがとぅございます♪その気になっちゃうワ(笑)

ブログももぅ4年以上やってますから、写真の方も少しは上達したかな。
でも気に入った写真、たまに有るだけです。

今日のはたしかに良い方ですね♪
2012/08/12(日) 06:49:29 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
No title
県外の人は冷やし中華そばを知らずに、冷やし中華だと思って頼んだら驚きますね。(笑)

新潟には全く見ないタイプです。凄いな仙台!!勉強になりましたー。^^
2012/08/11(土) 20:56:21 | URL | ドリw #-[ 編集]
こんにちわ
志のぶってほんとうにおいしいですよね(^ω^)

しかしいつ見ても撮り方うまいですね!

ごちそうさまでしたwww
2012/08/11(土) 10:36:22 | URL | 詩乃 #-[ 編集]
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