FC2ブログ
仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
| Login |
2012年07月16日 (月) | 編集 |
先日、毎朝立ち寄るコンビニ で、こんな刺激的なパッケージを見かけたんですよ。
1207siobuta001.jpg
「塩レモン」
塩、足りてる?って初対面なのにナゼかタメ口です。
毎朝、無いっつってんのに(ホントは有るww)「Tポイントカードお持ちですか?って聞いてくる店員のチャンネーですら敬語ですよ(そらそーかww)



1207siobuta002.jpg
なんだか由緒正しい岩塩が入ってるみたいですよ。
飲んでみたら、しょっぱいよりレモンの酸っぱい激・強いような気がしました。
素材のおいしさが引き立てられた結果なんでしょうか。。

1207siobuta003.jpg
まぁんでも、熱中症対策として、0.1~0.2%前後の食塩を含んだ水を飲むと良いとされていますので、これもタメ口でヘンなパッケージですがマジメに活用しても良いかもです


1207siobuta004.jpg
パッケージのポイントにチャラい細工がしてあるのは、どーぃう客層をターゲットにした戦略なのか、よく分かりません(笑)




さて、朝一で、チャラくて酸っぱくてショッパイ飲み物を飲んだ昼。

つながりでこんなトコへ出かけました。
1207siobuta005.jpg
仙台駅東口の吉野家


1207siobuta006.jpg
吉野家でも熱中症対策ってワケでも無いでしょうが、先日(7月10日)、塩関係の新メニューが出たんですよ。
1207siobuta007.jpg 
今回新発売されたのは、夏季限定「焼味 ねぎ塩豚丼」
吉野家では初めてとなる塩味のメニュー


1207siobuta008.jpg
昨年12月に発売した『焼味豚丼 十勝仕立て』が意外と(?)好評のようで、発売から3カ月弱で1000万食突破したことから、夏に向けた新商品を投入した模様です。

1207siobuta009.jpg
さぁやってまいりました「焼味 ねぎ塩豚丼(並) 390円」
『焼味豚丼 十勝仕立て』との兄弟商品かと思いきや、値段が10円高い設定。
あえて、10円差?なぜ?理解に苦しむトコです


1207siobuta010.jpg
豚肉にけっこう多めに掛けられている塩ダレは、厳選された「あら塩」とその塩を最大限に引き立てる「五穀酢」により作られたそうです。

「塩を引き立てる酢」。
おぉ今朝飲んだチャラぃレモン。アレはアルペンザルツ岩塩酸っぱさを引き立てていたな


塩と酢(酸)。
持ちつ持たれつな関係ってことかs-motitu.jpg 勉強になりましたww


1207siobuta011.jpg
 
ぁ、食した感想ですが、塩ダレは豚には合うかも知れませんが、メシには合いません。
(個人の感想ですっ!)

焼き肉する時にはサッパリして良い塩ダレですが、ご飯に掛けては酸味が引き立ってスッパイご飯になっちゃいます。
簡単に結果が分かりそうなハナシですがネ



1207siobuta012.jpg

・・・・クーポンもらっちゃぃました(汗)

1207siobuta013.jpg


1207siobuta014.jpg 

ナニゲに今年はウナギが高騰してるそぅですね。
夏にはヤッパシうなぎ、1度くらいは食べたいモノです



宮城県人気ブログランキング参戦しています!
皆さんの投票、いつもどうもありがとぅございます!♪♪



宮城県 ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
さほっち。へ
旬な話題を追い求める熱血ブロガーです(笑)

実はこの数日前に店に予告のデカイポスターが貼って有って、入って注文したらまだですよって言われたww
塩ダレ、白メシには濃すぎだー(@_@)
2012/07/18(水) 10:34:09 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
ねぎ塩豚丼
今日CMをみて、そろそろ記事になるんじゃないかと
思ったら、もう記事になってたのね。

塩だれはごはんに合わないのか。
(個人的な感想としても)

やっぱり牛丼だねw
2012/07/17(火) 11:36:22 | URL | さほっち。 #-[ 編集]
みうみうさんへ
みぅみぅどーもー♪
いぎなりだけど、スーパーで売ってる焼きそば、いつからか塩味も出たよね。
アレ初めて食べたとき、なかなかGood!と感じまスた。

調味料ってのは、合うのと合わないのを見極めるのは大事ねぇ(^。^)
2012/07/17(火) 05:38:15 | URL | ぱんだ(親) #-[ 編集]
NoTitle
ここ2,3年塩ブームですよね~。コンビニは塩の製品だらけですしねー。ワタシもゴハンは醤油味の方が進む派ですwwe-244
塩はどっちかといえばv-275ですな!!!
2012/07/16(月) 09:14:11 | URL | みうみう #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック