仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2015年12月28日 (月) | 編集 |
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去年の今頃のブログ記事を見てみたら、年末にかけてお気に入りのラーメン屋巡り〆はココで年越しそばでした
一昨年とか見てみるまでも無く、たぶん毎年同じでしょうww


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仙台駅前、青葉通りに面した場所に有る『そばの神田 東一屋 駅前店』
駅の中のそば屋が最近魅力的でなくなって足が遠のいた分、コチラの店に寄らせてもらう事が増えました。


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膨大に並んだボタンを目の前に、なかなか冷静にイロイロと考えるのは難しい。
結局、いつも似たようなボタンに手が行きます。

食券はそばとうどんを分けていないので、カウンターに出す際にそばorうどんをコールします。
そばを注文するお客が大半のようです。


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食券を出してわずか1分半後、呼び出しを受けて自分のそばを受け取りました


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「肉そば+ごぼうかき揚げ+大盛り1.5倍 390円+90円+70円」


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トッピングだと100円の肉。結構なボリュームです。
ちなみに、カレーそば肉増量のパターンもお気に入り


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あ”~、、しみじみ旨い

ワタシの職場も今日で仕事納め。短い正月休みに入ります。

ブログは気分次第の更新となります。大掃除しなきゃ    よろしくお願いします



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2015年12月25日 (金) | 編集 |
もう今年も残すところ、あと6日となりました。

イスラム国によるテロ、違憲濃厚な安保法案の可決、
東京オリンピックのマークのパクリや会場のドタキャンなどと、ろくでもない、ヤな事ばっかりイロイロ有った一年だったなぁという感じ。

ともあれ、おかげさまで個人的には無事年末を迎えられています。

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今日は文化横丁『やきとり きむら』でプチ忘年会。


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小人数だから良いかな、と思って予約しないで来ちゃいました。
でも、店の外観写真も撮るの忘れるほど、会社からダッシュで急いで来たんですよ


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下の入り口を入ったら、女将さんが「あらぁ、、今日は予約してなかったでしょ」


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なんと2階は全部予約で埋まってました
んでも女将さん「もぅすぐ帰るお客さん居るから、予約席に座ってらぃ
神対応とはこの事です


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豚ミソ


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豚バラ塩

結局この日は3時間じっとり飲んだので、翌日は頭がガンガンしました



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2015年12月24日 (木) | 編集 |
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ここは本町、家具の町辺り。
年末ですので、ボチボチ今年もお気に入りのラーメンの食い納めを開始しています。



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『中華そば 富士屋』地図

本店は古川にある人気の老舗。ここ仙台店も、昼の時間帯は行列必至です。


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たまたまタイミング良く混んでいないみたぃです。ラッキー


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ご主人、先日民放テレビの情報番組に出演してるの見ましたww

ちょっとゴブサタしてる間に、店員さんは皆日本人に変わっていました。
最近、そーいう店が多いように思います。外国人の人件費も高くなってきたんでしょうか。



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例年通りこの時期はクリスマスの飾り付けがなされ、もともとの多い店内に良く映えます。
そーぃや今日はクリスマスイブですね。

Merry Christmas     s-images_20151224063640d35.jpg


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昼営業の時間帯が15:30までと変更になっています。
夜の営業は休止中のようです。要注意ですよ


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店主『お待たせしました どぅぞぉ~
ご主人はワタシより年上です


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「ワンタンメン大盛り 770円+150円」


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意外とワイルドな味付けの餡が印象的なワンタン。この店の名物です


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短めなストレート麺。ぽそぽそとした食感で、噛み切るのに力は要りません。

以前より味が薄くなった気がしましたが、二日酔いの体調なので自信ありません



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今年のうちに食べに来られて良かった。ご主人、来年もどうぞよろしくお願いしますネ


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中華そば 富士屋(仙台店)



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2015年12月23日 (水) | 編集 |
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今日は家族で木町通りにある、しゃぶしゃぶバイキングの店『しゃぶ葉』地図)へ。


ガスト(すかいらーく)の系列店で、以前は和食の「おはしガスト」だったトコですね。
ガストの系列は入れ替わりが激しいので、この形態もいつまで続くか。。


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ランチタイムとディナータイムでは値段が400円~500円違います。


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さらに、平日と土日祝日とでは値段が100円変わります。(変わらないコースも有るから不思議)
我が家はいつもこのコース「牛&三元豚食べ放題コース」


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牛が国産牛になると千円高くなります
そのほか、牛肉無しのコース、豚肉もロース無しのコースなども有ります。


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野菜やご飯、しゃぶしゃぶのツケダレはコチラのコーナーからセルフサービスで。
アイスクリームやかき氷なんかのデザート系も有ります。


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しゃぶしゃぶの鍋は半分に仕切られた鍋で、基本のだしの他に、お好みだしを1つ選びます。
今日はこぱんだの『すき鍋だし』のリクエストが採用されました。



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肉が到着し、各々好みの野菜などを準備します。


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ワタシはタレを3種類くらい並べて準備完了  野菜は特に要りません


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左から三元豚バラ、三元豚モモ、牛肉。。牛肉だけ部位が明らかでは無いんですよね


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制限時間は80分
限界まで食べるぞ  今日の夕食は抜きだぞ!と号令かけて、いただきまーす





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2015年12月22日 (火) | 編集 |
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寒さに凍えそうな空模様。今日も昼は温かいラーメンでもすすりに行きます
寒さも寒いのですが、年末はどーも酒飲みの会も多いので、昼は麺類を食べる回数が増えます。


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ラーメン味よし 仙台駅前分店』(地図
「日立エアコン」が目印のプレイビル地下に有る飲食店の一つ。

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こうして体系的に並べてみると、あれまぁオヤジさんこんなに種類こなしてた?みたぃな
なにしろココへ来るお客は大抵名物メニューを注文しますからねぇ
んでもココのオヤジさんは研究熱心な創作好きだってネットでは評判ですよねww



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いつの間にか店員は辞めちゃったのか、オヤジさん一人で切り盛りしています。
まぁ激コミってほどの店でも無いので無理もないかな。
ワタシの注文をまずは受け流し、隣の客も同じメニューだと聞いてから周到に一緒に麺を茹で始めますww


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「辛みそラーメン 750円」

バラ肉のチャーシュー、メンマ、茹でたキャベツ、ネギの上にはナニゲに少量の青海苔。
そしてレンゲに乗った辛味噌。
これらが白味噌ベースのラーメンに乗った様式美に、
これぞ仙台名物、という感じの風格を感じます。


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存在感の強い、太めのモチモチしたチヂレ麺が、辛味噌を早く解かせとセッツキます


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後半戦、辛味噌を開放して覚醒したスープとのバトルで、身も心も、芯からあったまります


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ラーメン 味よし 仙台駅前分店




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2015年12月21日 (月) | 編集 |
こうしてブログを長年書いてて、ラーメンの記事とか多いと、ラーメンの事に詳しいと人には思われがち。
実はそんなにイロイロ知ってるワケでは無く、食べ歩いたのを記事(ネタ)にしているだけなのですがね。

んで、リアルなワタシを知る人に、よく「どこのラーメンが好きですか」と聞かれます。
好きなトコは結構有りますので困っちゃいますが、今日のご紹介する店なんかはワタシの中ではかなりの上位


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北〇(きたまる)』(地図
昼は11:30からの営業ですので注意してね。。


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ご主人と奥さんと弟子が狭い厨房の中で分業中。
アチラのカウンターに並んでいるのは、たまに目が合っちゃうと食わずに居れない魅惑のおにぎり


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茹で時間が掛らない麺なので、注文するとあっという間に着丼しまっす  

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「大盛中華 780円」
脂身の具合が丁度良いチャーシュー、メンマ、味玉ならぬゆで卵ww、そして北〇といったら三角海苔。。



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昭和ラーメンのような、煮干しなどの魚系の香り高いダシが、逆に今どき珍しく、新鮮と感じます


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麺はチリチリの細チヂレ麺。和ダシのスープを程よく持ち上げてくれる鉄板の相性

米澤ラーメンみたぃなのが仙台で一番好きなのかヨと、ラーメン通の諸兄には苦笑されてしまうかもですが、好きですココの中華そば


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北〇(きたまる)
夜は21時まで営業



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2015年12月18日 (金) | 編集 |
先日、12月15日を以って使用期限を迎えた仙台ランチパスポート第7弾。

今回のワタシの戦果は、
行った店:19軒
食べた数:21食
となりました。

思ったほど消化できなかったなぁというのが自分なりの正直な評価です。
次回は、もぅ少し気候の良い時期に再チャレンジすっかな。




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ランパス活動の最後を飾るべく訪れたのはタワービルにあるこちらのカフェ。緊張の初訪問です。

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『ベーカリーカフェ カリーナ』



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普通に持ち帰り用のパンが並んでいますが、イートインスペースがやたら大きく、カフェでパンも売ってますっていう感じ。


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ランパスメニューは1日15食限定。
既にかなりの人数が並んでいます。大丈夫かよと若干焦ります

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店の中央に有るカウンターで注文と会計をし、プレートを受け取って自分で席へ運ぶ仕組みになっています。


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ギリセーフ!ゲット出来ましたぁっ

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「サンドイッチランチ 750円⇒500円」
サンドイッチ、サラダ、小鉢、セルフでスープ、そして選べるドリンクが付きます。カフェラテを選びました。


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何種類かのハムとチーズ、そして存在感のあるピクルスのサンドイッチ。


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小鉢の中はポテトサラダ。
サラダかぶりですが、女性客に人気なのがうなづける、健康的なランチでした




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2015年12月17日 (木) | 編集 |
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久しぶりにガッツリ濃厚なラーメンを食べたくなって、新寺通りに有る『横浜家系ラーメン 横横家』へ。(地図

横浜に有った本店ですが、今年の7月に閉店したようで、12月~1月の間に東京・上野の湯島辺りへオープンさせる模様です。
詳しくは店のHP(コチラ)へ。



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食券販売機でプレート式の食券を購入し、カウンターへ。


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スープの味油の量そして麺の茹で加減を注文出来ます。


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目の前の厨房で3人がかりで威勢よく、にぎやかにワタシのラーメンが生成されて行き、4分程でチャッチャと着丼。


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「中盛ラーメン+きくらげ 800円+30円」


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味はうす味で、油は普通でお願いしました。うす味と言っても、かなりインパクトのあるスープです。
食べた後の午後はナニゲに喉が渇きますww


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テーブルの上には各種の薬味が並んでいます。


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無臭ニンニク投入!無臭って言ってもホントに臭わないのか、本人は分からないので疑心暗鬼になりますww
そして辛子味噌を投入。さらに刺激を求めます


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濃厚な豚骨と大量の鶏ガラで取った
パンチのあるスープに、負けずに存在感を放つ太麺。

ほうれん草、のり、チャーシューの定番トッピングも、それぞれが無くてはならない個性的な脇役。
塩辛いけどクセになる、たまに思い出すと食べたくなる一杯です


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横浜家系ラーメン 横横家



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2015年12月16日 (水) | 編集 |
ランパス活動もいよいよ終盤
この記事をアップする頃には、もぅ使用期限(12月15日)を迎えていると思います。

まだ未訪の店を訪れる作戦か、それともお気に入り店へもぅ1度行ってみるか。
その辺で迷うのも、この手の企画本の楽しいトコロでも有ります。

今日はお気に入り店を再訪で行きます♪

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『GabuLicious(ガブリシャス)』
仙台駅前、アエルの道路向かいの小路を入ったトコロに有ります。


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イタリア辺りの地中海料理でワインを楽しむ感じの店。
なかなかオシャレな店内。客の大半は女性客です。


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昼のメニューは日替り定食のほか、ピザ、パスタ、海鮮丼、カレー、ハンバーグ、煮込み、唐揚げと結構幅広い選択肢。


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唐揚げは揚げたてが来るので、タイミングによっては時間が掛るんですが、ちょうど良いと今日みたいに3分ほどで運ばれて来る場合も有ります。



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『唐揚げ定食 900円⇒500円』

唐揚げが沢山乗っかったメインの皿の周りに、白ごまの乗ったご飯、漬物、サラダ、スープが並んでいます。
見た目もセンスを感じますよね。




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唐揚げには下味がしっかり付いてるのですが、その上にピリ辛のソースが掛けてあり、ちょっと味が強めです。
唐揚げと付け合わせの野菜を一緒に食べろという事なのでしょう。今日はミョウガなどが乗っかってました。
唐揚げとミョウガ、結構合いますネ。。



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1つ1つが結構大ぶりです。
これだけ沢山だとご飯がもっと欲しくなります。(味付けも濃いし)images_20151215055527cad.jpg
お替わりや大盛りも出来るようですが、女性が多いアウェイな店内で、お替わりを求める勇気は有りませんでした





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2015年12月15日 (火) | 編集 |
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もぅ季節は立派にですけれども、見事な秋晴れ
上空は雲が一片も見られません。。



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ラーチケランパスの活動が続いていたので、近場のラーメン屋には随分ご無沙汰していました。
年の暮れも近いので、今年のうちに周っておかないと


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『志のぶ支店(二十人町)』地図



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相変わらず繁盛しています。父さんと女将さん、そして息子さんでキリモリしています。
厨房だけでもテンテコ舞いなのに、駐車場どこですかと入って来る客が非常に多くて大変そうです。
外に貼り出しておけば良いと思いますが、どーでしょ


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メニューは昔と変わらず。値段もずっと据え置きです。

基本的に、醤油味の中華そばの上にイロイロとトッピングしてるメニューしかありません。
イロイロって言っても、ワンタンチャーシューメンマしか有りませんので、出来るのをみんな書いちゃえば良いと思いますがww



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だいぶ待ちました。この店ではお客もイロイロと忍耐が必要なのです
この日は入店してから着丼まで25分。いつもよりちょっと掛ったなぁ(昼休み終わっちゃう



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「チャーシューワンタンメン大盛り800円+100円+100円=1,000円」


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新しいカメラでラーメン接写するの、初めてですが、ちょっと今までのと勝手が違います
どこにピントが合ってるのやら。。(今までもだけどww)


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若い頃は『チャーシュー+メンマ+ワンタン+メン+大盛り』とか注文したもんですが、でも何でも乗っけりゃ良いってもんじゃないですね、ごちゃごちゃしちゃって
学習能力無いなぁワタシって



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2015年12月14日 (月) | 編集 |
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休日です。
一番町、三越の向いの辺りにある『炭焼居酒屋 山の猿』でランパス活動



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前回のランチパスポートでも人気の店でした。
土日でもランパスが使えるし、限定数も厳しく無いようです(品切れの場合は有るそうです)ので使いやすいですよね。


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1人ですが、シックな個室に案内されます。店員さんの接客も丁寧で、好感が持てます
BGMも落ち着いた感じで、昼間から何とも言えず良い気分


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通常918円のメニューがワンコインでいただけるというコストパフォーマンスの良さも相まって、次々とランパスを手にしたお客さんが入店しています。


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昼間も居酒屋メニューを提供しているみたいですが、ランチもイロイロと用意しています。


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今回のランチパスポート出品メニューはコチラの寿司ランチメニューから。



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10分ほどで料理が運ばれて来ました。


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「寿司膳(6貫) 918円⇒500円」
寿司が6貫と、そば(冷・温)、天ぷらが付きます。


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ネタの状態はB級な感じです。シャリも何だか硬い部分が有ったりして、まぁそれなり。。。。


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天ぷらは揚げたてのようです。
これが10分掛る要因みたぃです


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900円出して食べるんだとすると、これはちょっと残念に感じるかも知れませんが、今日のところはワンコインですのでまぁ・・・


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(チープな感じでは有りますが)そばもセットですので、お腹的には十分に満たされます

もぅ少しでランパスも期間終了となります。
今回はこの1回で最後になりそうですが、人気の店に1度だけでも来られてよかったっす



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2015年12月11日 (金) | 編集 |
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正月を迎える前に亡父のお墓掃除とお墓参りに行かないと、と故郷の石巻へ行って来ました。
子供たちもイロイロと用事があって、ワタシ一人です。最近このパターンが増えて来ました



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墓参りを済ませ『大王(ターワン)』へ。
昼メシはイロイロ迷いましたが、最後はやっぱしお気に入り店に落ち着きました。


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懐かしい店員さんと再会しました。
震災後は見かけた事が無かったので、もしかすっと、、と思ったのですが、無事だったのね、良かったです
メニューもメンバーも、少しずつでも、昔のラインナップに戻れば良いですね。


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「みそタンメン 670円」


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野菜はたっぷりを通り越しててんこ盛り
ラー油はワタシが掛けたもので、デフォルトでは掛っていません。
大量に周し掛けるのがお気に入りなのです


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幅広い珍しい麺。石巻でしか食べられない昔と変わらぬ王道です。

ところで新しいカメラ、どーぃぅワケか時としてこんな風に変な色味になります。困っちゃぅなぁ


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「餃子5個 330円」
お腹に余裕が有れば、この餃子もオススメです。野菜餃子というべき餃子で、ニンニクが香ばしいです。



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今度ベトナムからのゲストをお連れする下見を兼ねて、少し市内をぶらついて行きます。


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商店街のアーケード、老朽化と震災被害のため全部撤去されてしまいました。
子供の頃からの風景が、だいぶ違う感じになり、違和感を感じてしまいます。
店も多くが違う店に変わったり、シャッターが下りてたり、取り壊されて駐車場になったりしています。


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子供の頃からここにある『サルコヤ』。
以前はおもちゃ屋と楽器屋を半々にやっていたのですが、今はオモチャはすっかり止めてしまったみたいです。
猿は震災の津波で犠牲になったそうです。



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たまに遺構としての保存がどーのとテレビで見る『観慶丸本店』。
嘉永元年(1848年)に陶器を扱う店として創業し、この建物は石巻初の百貨店として昭和5年に建てられた由緒あるものです。



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街中にある石ノ森章太郎のキャラクター、津波が来た時もここに居ました。
明るいポーズをとっていますが、さぞ、恐ろしかった事でしょうね。


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橋通りの津波はワタシの背をはるかに超える水位でした。。


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アーケードが補修も撤去もされず打ち捨ててあります。
店舗も同様で、手が付けられておらず危険な感じの建物も、今なお多く見かけます。


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石巻随一の歴史を誇る内海橋ですが、津波で大分痛んでいます。
隣に新しい橋を架ける工事が進んでいます。

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内海橋の真ん中、中瀬にある『石ノ森萬画館』へ。

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石巻の観光の目玉です。


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休日だというのに、思ったほど人は入って無いようでした。

久しぶりに行ったので、思わずマグカップやらクリアファイルやら、衝動的にイロイロ購入して来ました




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2015年12月10日 (木) | 編集 |
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結構前から、ブログ用に写真を撮影すると、こんな状態が続いていました。
ここまで酷いのはあまりアップしていませんでしたが、皆さん何が問題かお気づきでしょうか?


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愛用しているコンパクトデジカメのレンズの中に、ゴミが入ったのだかカビ生えたんだか分かりませんが、黒いカゲが写り込むようになっていたのです。


A型ぱんだ(人間)としては、こーぃぅのに気付いちゃうと気になって仕方無いワケです。



とぃぅワケで


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買っちゃいました


デジカメは年末にかけて毎日値段が動いているようですが、ワタシは1万6千円程度で買いました。

なんとこの機種、必要書類を送ると全員に5千円がキャッシュバックされるキャンペーンをやっています。
(キャンペーンの詳細はコチラ
ですので、実質1万円強で手に入れた事になります



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今までは歴代、SONYのコンデジを使っていたのですが、初めてCanonを買ってみました。
前のに比べるとちょっとデカイですね。


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画素数が2020万画素、ズームが18倍ですから、ナカナカのモンです。
ワタシには要らない機能ですが、WiFi対応でスマホやPCへ写真を転送出来る機能も有ります。


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モニタはそんなに大きくないです。今のハヤリは後ろ全面がモニタみたぃな感じですよね。。


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厚みは26.7mmだそうです。ズームが高倍率なのを考えると、まぁスリムと言えるかな。



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やっぱしサイズが以前のよりは大きいので、重さも重くなりました。
ラーメン食べながら片手で撮ったりするので、そーした意味ではハンデを負った感じです

それと、フラッシュが独特。上の写真の右端の四角いのがフラッシュで、ポコンと飛び出してくる形状です。
まぁワタシはあまり使いませんが。


写真を撮ってみた感じは、暗いトコが苦手かなぁ、という感じ。ホワイトバランスが上手く行かない時があるみたぃ。
ワタシの撮り方に問題が有るかもしれませんので、今後イロイロ勉強します




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2015年12月09日 (水) | 編集 |
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南町通りを一番町方面へ。木枯らし吹いて、ランパス活動もナカナカ厳しい季節となりました


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韓国家庭料理 草家(チョガチップ)』



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ランパスでは何度も訪れている店。
人気店ですが席数が多いので、比較的空いている事が多いです。


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夜は焼肉で酒を飲める店として人気のようです。


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今回のランパス出品メニューは豚肉の乗ったご飯
作り方が簡単っぽいですが、やっぱし注文したらホントにパパッ!と出て来ました


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『豚プルコギ丼 750円⇒500円』
丼にスープ、サラダ、カクテキが付きます。


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ご飯、もぅ少し有っても良いかな


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何か貧相ww
もぅ少し何とかなりそうな気もするけど、、まぁこんなモンかな。



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このご飯に乗っかったの事をプルコギって言うんですよね。

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つ。
醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理であり「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれる。
Wikipedia

とぃう事で、肉も豚だし、野菜っつっても玉ネギだけだし、まぁなんちゃって感は漂います



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ビビンバみたぃにグチャグチャ混ぜてみますと、すごく食べやすくなりました。
やっぱご飯、もぅ少し欲しいです


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結構、食べた後に尾を引く辛さ。額にじんわりと汗が浮かんで来ます


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に、追い打ち



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2015年12月08日 (火) | 編集 |
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国道45号線が仙台駅前へと差し掛かった花京院付近。
ランチパスポートを持って初めての店へ。。


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『居酒屋 五エ門』


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地下へと降りる階段には沢山の地酒の瓶が並んでいます。

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一日15食限定のランパスメニューということで、売り切れで帰っちゃう客も多いようです。
ワタシはギリセーフでした


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カウンター席も有りましたが、空いてなくて立派な個室に案内されました


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ランチ営業も結構本格的です。メニューも定食にドンブリ、麺も有りますね。


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夜の肴メニューも魅力的ですね

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焼き鳥はちょっと値段が良すぎじゃね?


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2,900円のステーキだってよヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ)ヾ(o´∀`o)ノ




結構待ちました。
人気店みたぃで、お客が途切れずに入って来て店員さんもテンヤワンヤっぽい感じ

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どーん!!
『五エ門風呂丼 980円⇒500円』
でっかいフタもしてあって面白かったんですが、声をかける間も無く店員さんに持って行かれてしまいました。
フタ開ける楽しみとか有るんで、コッチの都合も聞いて頂戴ね



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すごぃっすね、、このお椀っていぅかドンブリ  テンションが上がります



ですが、ちょっと冷静に見てみると、中身はそんなにビックリしない感じなんですけどね。

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かまぼことガンモと生野菜サラダ。


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ブリとマグロが数切れ

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かき揚げ(玉ネギがシュールですww)。そしてまた生野菜ww


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茶碗蒸しまで入ってて、豪華っちゃ豪華です。


『五エ門風呂』チックかどうかは微妙ですけども



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2015年12月07日 (月) | 編集 |
初めて北陸初めての富山への2泊3日でしたが、狭い範囲ですがイロイロ見て、食べて周る事が出来ました。



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さすがにまだ雪は積もっていませんでしたが、日本海側の人達の雪への備えを発見しました。。


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スコップ、持って行かれないのかな。仙台より治安良いかな。。



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コンビニで品揃えを眺めていたら、面白そうな現地モノを見つけたので買って来ました。。

カップのチャンポンめんを作ってる『イトメン』って会社は兵庫の会社みたぃ。
チャンポンめんはベストセラーだそうです。。(HPはコチラ



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おにぎりコーナーで見つけた珍しいおにぎり。
富山県産で無いトコロがワタシらしい買い物


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モサモサしてて食べにくいww
口の中の水分が持って行かれる感じ


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豪華絢爛ゴージャスな寿司が『おにぎり』コーナーに並んでいてビックリ



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安心してください、カニカマじゃ無くてホントのカニでした

ビックリです!カニカマなんだって
なんだか自信、無くなっちゃうなぁワタシ




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仙台への帰りの新幹線で、駅弁を買いました
さっきコンビニで買った寿司かぶってるのに気が付いた人もいるかと思いますが、アレは日持ちするので家へのお土産っす


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おぉ。何だかゴージャス


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ゴージャス・・・、とぃぅか複雑な事になって来ました



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新幹線の座席のテーブルの上でやる作業としては、ちょっと大変じゃないの



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喰いづらい感じもしますが、まぁ良い旅の思い出になりました



なんだかんだで駆け足の富山レポートでした



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2015年12月04日 (金) | 編集 |
新装なった富山駅の正面には、存在が分かりやすいソバ屋が有ります。


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『立山そば』
ちなみに、富山の誇る立山連峰ですが、立山っていう山がドーンと有るわけじゃ無く、峰の集合体をいうみたぃです。。

立山(たてやま)は日本の飛騨山脈(北アルプス)北部、立山連峰の主峰で、中部山岳国立公園を代表する山の一つである。
雄山(おやま、標高3,003 m)、大汝山(おおなんじやま、標高3,015 m)、富士ノ折立(ふじのおりたて、標高2,999 m)の3つの峰の総称である。
Wikipedia


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建物も新しくなって、立派な食券自販機も有りますが、昔からココに有って親しまれて来た店なんでしょうね。


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ぜひ白エビの天ぷらの乗っかったのを食べてみたかったんですが、早朝の時間は無いみたぃです。残念。


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えび天そば 420円
白エビが無いから普通のエビかな、、、と安直にボタンを押してしまいましたww


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いわゆる関西系の、ダシのよく効いたソバでした。ワタシは関西系、好きだなぁ


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かまぼこが何とも言えず可愛らしい





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駅構内のお土産屋がたくさん入ったスペースに、名物の白エビの天丼を食べられる店があるというので食べてみる事に。
その名も『白えび亭』


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食券制。
白えび天丼のほか、白えび刺身丼白えび刺身定食(どっちも2,400円!)など、いろんなメニューが並んでいます。


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まだお昼前で空いていますが、セルフサービスを求めているところを見ますと、時間帯によっては混み合うんでしょう。


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白えび=「しらえび」または「しろえび」

シラエビ(白海老)Pasiphaea japonica はオキエビ科に属するエビの一種。サクラエビと同様深海に生息する小型種で、富山湾沿岸では食用に漁獲される。
唯一漁場をもつ富山県では、一般に「白えび(シロエビ)」と呼ばれ、沿岸地域では「ヒラタエビ」と呼ぶこともある。
1996年に「富山県のさかな」として、ブリ、ホタルイカと並んで指定されている。
Wikipedia

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『白えび天丼 1,200円』


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1匹が結構大きいんですね、白えび。。
ふんわりと柔らかくて、味付けもソフト。優しい感じのエビちゃん。


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白えびの他にも蒲鉾風のものの天ぷらや、、


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でかいタラの芽の天ぷらなども乗っていました。値段はソコソコしますが、満足出来る豪華版でした。


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さりげなく添えて有るこの煎餅、この店の系列で作ってるみたぃで、お土産に買って行けという事のようですww
乗っかっておきます



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2015年12月03日 (木) | 編集 |
今回の出張はナニゲに一人旅で、気楽でそりゃぁ良い面も有ったのですが、夜も一人ってのは寂しいモンです。
ぁ、そーぃぅ意味じゃなくてネ、、、




昼は昼で寿司も食べたしラーメンを2杯食べたのでお腹いっぱいだったのですが、それでもとっぷりと暗くなると、違うジャンルの店へ行ってみたくなるものです。

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『やきとりの名門 秋吉』
自分で「名門」って言っちゃうんだからすごいよなぁ、と興味を惹いたのです。


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ビルの奥へと入って行くと、静かな外見とはまったく違う、激・繁盛店でした



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テーブル席も有るには有りましたが、それより印象的だったのは広大なカウンター席
カウンターに総勢30人くらいいたんじゃないでしょうか。


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ワタシが行った時は(祝日なのに)満席で、20分ほど待ち席で待たされました。
考えてみると、焼き鳥屋に待ち席が有るのが普通じゃないですねww


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焼き鳥屋なのにファミレスみたぃな写真付きメニューが有りました。


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面白いのは焼き鳥がみんな5本とか2本とかの複数での注文になるところ。
一人客のワタシ、結構なハンデです。(まぁ問題無いけどさww)
それと、値段も驚くほど安いのでした。


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また、面白いのは注文した焼き鳥は、焼き上がるとカウンターに敷いてある金属の上に並べられ、お客はそこから食べるのでした。
寿司屋のカウンター席みたいなシステムですかね。あまり体験した事無いですけどもww


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はぃ、ネギマと若鶏です!みたぃな。
んで10本来るんですから、大変です一人なのに(笑)


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それでもイロイロ食べてみたいので、お腹に相談も無く注文しちゃうんです。。
焼き鳥も何もかも、素晴らしく美味しいのでビックリ。


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ワタシの隣も一人客でしたので、彼が注文してるのを真似てワインを注文してみました。
340円。安くて美味しいワインでした。


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豚バラ260円

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キューリ 63円。
漬物のきゅうりを串に刺したのです。肉の間の清涼感。


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何だかんだと注文して、満足して帰る頃には結構酔っぱらいました。もちろんお腹は限界。
会計は2,946円でした。メッチャ気に入ったので、2日目の夜も行きましたww

調べてみると、福井が本店のチェーン店みたぃです。仙台にも出来れば良いな。(店のHPはコチラ




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2015年12月02日 (水) | 編集 |
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今回の目的地、富山市
北陸新幹線の開業に合わせ、駅も新装したみたいで、まだ構内は工事の槌音が続いています。


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駅から程近いトコロに有る『西町 大喜』へやって来ました。


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富山と言えば富山ブラック。。と連想される方は多いんじゃないでしょうか。
よくデパートとかの物産展で来ますよね。ワタシは食べた事無いんですケドね
富山市内には富山ブラックを出してるラーメン屋さんは数多いみたいですが、この大喜はチェーン展開している大手らしいです。


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店内には芸能人の色紙が沢山飾って有り、しかも若い店員は愛想も接客マナーもイマイチという有名店アルアルな状況ww


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結構な値段です。観光客向けな値付けでしょうか。
と書いて(並)って書かれると、どっちやネンと心が揺らぎますが、ワタシの本能が「大」とコールしました



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着丼!!
「中華そば 大 1,120円」


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テーブルに有った指南書を見ると、とにかく混ぜろと書いてありますので、従っておきます。。



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結構ぶっとい麺ですね。混ぜにくいです。
麺の上には結構多めのチャーシュー。これもショッパイ味付けがなされています。


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混ぜるともぅ少し何かが変わるかと思ったんですが、マイルドになるワケでも無く。
強烈な塩辛い味。舌が痺れて来る感じです。悪ふざけしてるワケじゃ無いだろうなと思うほどです。


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大盛り注文して食べ残すのは恥ずかしいので、頑張りました。ようやく、、、という感じで完食
心の中では「食い直しコールが起きています(笑)


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腹ごなしに市内中心部にある『城址公園』へ。


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文字通り富山城址が公園になっているのですが、向こうに見えるのが富山城なワケでは無く、あれは昭和に建てられた建物だそうです。


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言われてみれば石垣とお城の大きさがアンバランスな感じですよね。。


ブラックでしょっぱい思いをしましたので、口直しに老舗のワンタン麺を食べようと。。

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『手打ワンタンメン 末弘軒』


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富山ブラックは県外者にも有名ですが、この店は市民に愛されている店だそうです。

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「雲を呑むかのような」に惹かれます


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もともとはワンタンと中華そばを出してて、ある時お客がワンタンの中に中華そばの麺を少し入れてくれと言ったそうです。

お客さん、、逆だろ逆ww


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「小ワンタンメン 630円」


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ピロピロの薄い太麺。可愛らしい変わった麺です。


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おぉ。ホントに薄い衣のワンタン。

美味しかったっす。古都にはこちらの方が似合います。




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2015年12月01日 (火) | 編集 |
氷見の港で寿司を食べ、富山市へ向かう前に、もう1ヶ所立ち寄りたい場所が有りました。

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「高岡」
富山から氷見へ向かうのに乗り換えるターミナル駅です。
ちなみに、一応確認してみましたが、高岡早紀は神奈川県出身で無関係みたぃっす。あしからず・・・ww

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高岡で有名な観光スポットといえば、国宝のお寺大仏だそうですので、早足で両方巡って行くことに。。



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まずはお寺へ。。

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『国宝 高岡山 瑞龍寺』

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瑞龍寺は江戸時代、加賀二代藩主前田利長の菩提を弔うために建立された寺だそうです。
宗派は曹洞宗。


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国宝の一つ、山門。

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2重門で、両側を金剛力士が守っています。


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江戸時代の建立時代の山門は火災で焼失し、現存のものは1820年に竣工したものだそうです。


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山門をくぐると、奥の方にずっと渡り廊下のような回廊が続いているのが分かります。


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山門の内部。
2重門の上の階には宝冠釈迦如来と十六羅漢像が安置されているのだそうですが、昇って行けないようです。


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回廊を歩いていますとイロイロと面白いものが。

これは東司(とうす)、いわゆるトイレの守護神だそうです。
トイレにも守り神が居るのか。。守り『紙』だけかと思った


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禅堂。


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座禅修行をする神聖な場所だそうです。


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この建物は国宝の仏殿。

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ご本尊として祀られているのは釈迦、文殊、普賢の三尊ということです。


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回廊の一番奥にあるのがコチラの建物。国宝の「法堂」です。

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内部は6室からなっており、中央奥には前田利長の位牌が安置されています。


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さて。この寺でワタシ、あるモノを買いました。


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コレ。何だか分かりますか?
これは、『御朱印帳』です。1200円。

寺社を周って朱印(大きく言えばスタンプ)を集めて歩くスタンプカードの台紙みたぃなのです。
よくルールも分からないのですが、せっかくお寺を巡って歩くことが多いので、以前から買おうかなと思ってたんです。

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ワタシの御朱印帳、瑞龍寺のお坊さんからスタートとなりました。
ちなみに、御朱印は有料。300円おさめました。



もぅ1ヶ所の名所は駅を中心に反対側。。結構急ぎ足で息を切らしながら移動しました。。

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『高岡大仏』
日本三大仏の一つですって。どれどれ。。。



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いがいと小さっ!!!!

Wikipediaによると、

奈良の大仏、鎌倉大仏に並ぶ日本三大仏を自称しているが、三仏目は他にも諸説あり、そのいずれも奈良、鎌倉と並び称するには歴史、格とも違い過ぎるため、一般的には認められていない。


ということで、やっぱ大分無理が有るみたぃっす



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