仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2008年02月15日 (金) | 編集 |
今日は私の父の命日に当たる日で、嫁さんが毎年、「おくずかけ(お葛かけ)」を作ってくれます。
おくずかけは、昔からの宮城の郷土料理で、特別な日に食べるものです。
私、子供の頃からおくずかけ大好きなのです。

郷土料理というとそれぞれの家によってレシピが違ってくるものですが、我が家のおくずかけをご紹介します。
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材料は鶏肉油揚げ凍り豆腐しいたけニンジンじゃがいも三つ葉鮭缶糸こんたけのこ等です。すんごぃ種類ですよね。。。すべてサイノメ切りにしておきます。

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それと、おくずかけのメインと言えるのがこちら。豆麩(白玉麩)です。水につけてもどしておきます。

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かつおぶしでだしを採った汁に醤油等を加え、材料を投入し、片栗粉でとろみをつけたら完成です。

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いつもこんなに大量にこさえます(笑)

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具沢山で楽しい椀物です。体もあったまります。子供達にも人気がありますよ(^ ^♪

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