仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2015年12月25日 (金) | 編集 |
もう今年も残すところ、あと6日となりました。

イスラム国によるテロ、違憲濃厚な安保法案の可決、
東京オリンピックのマークのパクリや会場のドタキャンなどと、ろくでもない、ヤな事ばっかりイロイロ有った一年だったなぁという感じ。

ともあれ、おかげさまで個人的には無事年末を迎えられています。

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今日は文化横丁『やきとり きむら』でプチ忘年会。


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小人数だから良いかな、と思って予約しないで来ちゃいました。
でも、店の外観写真も撮るの忘れるほど、会社からダッシュで急いで来たんですよ


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下の入り口を入ったら、女将さんが「あらぁ、、今日は予約してなかったでしょ」


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なんと2階は全部予約で埋まってました
んでも女将さん「もぅすぐ帰るお客さん居るから、予約席に座ってらぃ
神対応とはこの事です


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豚ミソ


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豚バラ塩

結局この日は3時間じっとり飲んだので、翌日は頭がガンガンしました



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2015年11月20日 (金) | 編集 |
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寒くなって来まして、熱燗が恋しい季節となりました。
今日は先輩と後輩と、3人で一番町の文化横丁まで晩酌にやって来ました。



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『やきとり きむら』
昭和な街並みの残るこの界隈でも、ひときわレトロ感漂う老舗です。

ちなみに「やきとり」屋では有りますが、提供される串焼きでを使ったのは少数です。
砂肝とカワとナンコツくらいでしょうか。



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1階はカウンターとテーブル席、ワタシがいつも行くのは2階席。こんな風な座敷と、テーブル席が有ります。
座敷はとても狭いんで、飲んでると足腰が痛くなってきます(ジジくさくてすみませんww)。


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お通しの漬物です。これが旨いんですよね


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我々が行ったこの日はまだでは無いみたいで、お気に入りの湯豆腐は始まっていませんでした。。


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昔に比べればずいぶん値上がりしちゃいましたけど、焼き鳥は1本80円から。


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ココの名物といえば豚串です。名物の双璧の1つ「豚バラ(塩)90円」


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ワタシが大好きなのは「シロ 80円」
豚のホルモン。ボイルしたのを焼いていますが、とても柔らかくなっていますので食べやすいです。


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名物のもぅ1つはこの「豚みそ 90円」


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豚肉の味噌漬けを焼いたものです。夜遅くですと売り切れしちゃうことが多いです。。
香ばしい味付けと、ジューシーな豚肉の脂が絶妙のハーモニーを奏でます


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なんぼ売り切れが怖いっつっても、注文しすぎだろ後輩クン (3人だからねww)




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2015年06月26日 (金) | 編集 |
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今日は会社員を卒業なさる先輩を送り出す会。本町のお気に入り店を予約しました。

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富士屋もちょっとゴブサタしてたなぁと思いながらビルの奥へ。


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『酒亭 北の峯』地図
予約しようとすると生憎いっぱい、、ってのが2、3回続いてて、しばらくブリです。。


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おかみさんは店に出てなくて、親方一人で切り盛りしていました。

消費税引き上げを機にちょっと値上げして、1人4,500円で親方お任せ料理と2時間の飲み放題が付きます。。


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親方は料理もして運んできて、おまけに酒の注文までというと大変です。
なんだか注文するのも悪いなぁ、、、と思ってはいても酒がススムと遠慮無しなワタシ


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豆腐には酒盗が乗せてあります。


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エダマメにシソの実漬を和えたのです。初めて見ました。ご飯が欲しくなるようなエダマメでした


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こちらはタコの卵。珍味です


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塩を多めに振ったカレイは、酒がススム事この上ない良い肴


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冬瓜。ダシが染みて素晴らしいです。酒のアテには勿体ない位です


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海鮮のサラダ。
なんとか写真には撮って有りますが、酒飲んでハナシしながらですので、味とか所どころ覚えて無いんですよねぇ。。


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ウニですよウニ。。初物です


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日本人だなぁ

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〆の蕎麦で終了です。
ご卒業の先輩もほど良く酔って上機嫌。喜んでいただけて良かった


親方一人で大変ですね、ごちそうさまでした

来週もおじゃましますから宜しくお願いします


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酒亭 北の峯



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2015年01月06日 (火) | 編集 |
昨年の記事の蔵出しです。この時期はワタシに限らずブロガーは泣けてきます。
新年を迎えて去年のハナシをしなけりゃならないので。因果な商売ww



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冷たい小雨のそぼ降る文化横丁
今日は友人と2人だけの忘年会です。
いつも酒飲みでは写真など撮りませんが、今日は久しぶりに頑張るゾ。

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『やきとり きむら』

古くからの常連に愛される店。ワタシも20年来通っています。

仙台の旅行雑誌やグルメ本に取り上げられることも多いようです。
ですが、そーいった旅行者の威勢をくじきそうな堂々としたキタナシュランな構えww



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2階のいつもの席を予約しました。
グラスとアルミの灰皿が無きゃ、なんか時代劇にでも出てきそうな風情です。


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今日は結局、予約で全席埋まっているということです。
階下からはお客さんが満席と言われて帰っていくやりとりが、しょっちゅう聞こえてきます。


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看板には「やきとり」と有りますが、ココの焼きとりはほとんどが豚肉
鶏はわずかに「皮」と「砂肝」と最近始めた「(ヤゲン)ナンコツ」だけです。。
ナニがオススメってよく聞かれますが、豚ミソ豚バラが名物。個人的にはシロのタレが好きです


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最初はビールの客がほとんどですのでグラスがセットしてあるのですが、今日はあんまり寒くてココまで来るのに体が冷え切っちゃったので、最初から熱燗
漬物をポリポリかじりながら、友人の来るのを待ちます。




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手前の皿がシロと豚バラ(タレ)。奥が豚ミソです。


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豚ミソ。1本90円。
昔よりは随分値上がりしましたが、それでもこの店は頑張っても大抵1人2千円台で収まります。
(この日は頑張り過ぎで3千円でしたけどww)


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もろきゅうという季節じゃ無いのですが、酔っ払ってくると季節感も何も・・・ww
(手前はレバー タレ)


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こんな落ち着ける店は他に知りません。ワタシにとってとても貴重な店です。
焼き鳥がブタだし、長ネギが玉ネギな店ですけどねww

また来年もお世話になります、よろしく


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ページェントをぶらぶら見ながら、帰路につきました。
酔っ払いすぎて、買ったばかりの手袋を片方無くしていました



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2014年11月06日 (木) | 編集 |
今日は久しぶりに、ブログ友達の飲み会に招かれました(参加を強いられましたww)。

飲み会と思っているのはワタシだけかも知れません。

食事会会話を楽しむ会だったのかも。
なぜなら、ワタシ以外の参加者は全員女性。いわゆる女子会です



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ですので、お店の選び方からオジサンの度肝を抜く感じ。野菜メインの店ですって。
こんなジャンルの店が有ること自体、知りませんでした(最近出来たらしいですが。。)


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いわゆるお通しもこんな感じで、野菜三点盛みたぃな。。



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野菜のチーズフォンデュ。
この姿、刺身の盛り合わせって感じですかねww



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ワタシ、玉ネギ行けないので 
豪快に焼いて4分の1かぃ。思わず手ブレww


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女性達のトークには無理に付いて行こうしても無理なので、まったりと。。


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野菜中心の店ではありますが、ちゃんと肉料理も有りまして。
女性客が好みそうな、食べ比べ的な盛り合わせなんかが用意されていました。



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立派なキャベツだのニンジンだの、野菜ソムリエご推薦みたぃな料理が運ばれて来ます。。


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オニオンリングナニゲに人気っす


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みんなよくしゃべり、笑い、食べるww
ワタシはまぁ、マッタリと・・・。マッタリし過ぎて眠くなったりして


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オシャレな肉料理。。


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今日は銀子ちゃんの誕生会という事で、こんな演出も。。

飲み会で写真撮ったの、しばらくブリかも。。みんなまた今度ね~









お店にはこんな絵が飾ってありました。。
女子会に男一人でハナシに乗って行けず、アウェイを感じたりする瞬間が、こんな名作を生んだのかも



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ダメよ~。。ダメダメww



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