仙台市宮城野区付近から、なんてことも無い日常を綴ります。 食べること、飲むこと、生活することが大好きです。
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2016年01月18日 (月) | 編集 |
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仙台サンプラザ横にある人気店『中華そば 一休』地図
友人から、今の季節にピッタリの限定麺をやっているタレコミが有りましたので久々に訪問

いったぃどんな限定なんでしょうか。楽しみですネ




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おぉっ。分かりやすっ


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相変わらずの人気。店内は席待ちで一杯で、外で5分ほど待ちました。。


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これですね、限定麺


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5、6分ほどで着丼!


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「仙台セリ中華(大) 880円」


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弾力、コシがほど良いストレート麺。人気の理由の一つはこの麺ですね。ワタシも気に入ってます


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セリってぇのは根っこが美味いんです。
逆に上の方は食わなくても良いくらい
、、、と以前、とある料理人から聞きました

最高!ラーメンに合いますねコレ


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文句なく旨いスープも勿論完食です!
いつまでの限定かは分かりませんが(聞けよww)、皆さん、これはオススメですよ!ぜひ



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中華そば 一休



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2016年01月14日 (木) | 編集 |
ここ数日、ようやく本来の寒さとなって来た仙台。別に待ってたわけじゃ有りませんがww
こぅ寒くなって来ると味噌ラーメンなんか良いですよね


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とぃうワケで今年1回目のココへ。
『麺匠 ぼんてん』


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あら。いつからだか分かりませんでしたが食券自販機が卓上タイプに変わっていました。
ボタンも見やすくなって良いですね。


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スタッフも女性じゃ無くなって、雰囲気変わりました。(このへん意外と大事ですww)


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着丼!!今年も美しい佇まいです


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「味噌らーめん中盛り 880円+100円」


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麺は結構な太さの太麺。濃いめの味噌と相性良いです


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炒め野菜の香ばしさと甘みが、味噌スープに絶妙な丸みを醸し出していて、深みのある一杯に仕上がっています
値段は結構しますが、タマに食べたい味噌ラーメンです



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「冬季限定 生姜らーめん」を提供中ですって。(ワタシはちょっと遠慮しとくww)

麺匠 ぼんてん




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2016年01月13日 (水) | 編集 |
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震災以降の節電によるのか、いたる所で行われている改修工事のためか、仙台駅の構内はいつもこんな薄暗い感じです。


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2階コンコースにあるこの一角は改装が済んだところですが、ここら辺もやっぱ以前に比べ暗い感じです。

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『立ちそば処 杜』
ワタシのブログには初期の頃から登場してきた立ち食いそば屋。
名物鶏から揚げそばを中心に、イロイロとレポートさせて貰って来ました。


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随分と値段が上がってお得感を感じなくなって少しずつ足が遠のいてきたのですが、久しぶりに来てみました。
看板メニューの鶏から揚げそば、以前は360円だったのが今では420円

震災で休んでたこのメニューが再開した時は、そりゃぁ嬉しかったのを今でも覚えています。(再開当時の記事はコチラ



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「鶏から揚げそば+いなり 420円+50円」
いなりがトレイに入れて売ってたりして、これも何だか以前と変わって味気なさを感じちゃいます。


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そばが随分と混ぜ物っぽい感じになりました。これも足が遠のいた原因です。


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相変わらず豪快にデカくて絵になるジャンボ唐揚げ。
これが2つも乗っかっているんだからちょっとしたジャンクフードです

食べてみると、中の肉が怪しいピンク色なのも以前と変わらず。
いろんな意味で名物です。これからも長く愛されていくのでしょうね




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2016年01月12日 (火) | 編集 |
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休日出勤の今日は新寺通りにある『麺屋とがし 龍冴』へ。
なにげに久々の訪問です。


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ちょっとゴブサタしてたら淡麗系のメニューは黒塗りされてました。すっかり濃厚&G麺系の店になったんですね。


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濃厚さがウリの店だと認識しているので、こーぃぅ選択肢もこってりめ以外は無い感じ
あっさりめって言って、ホントにアッサリしたのが来るのかっていうのが気になりますけどww



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時間帯によっては混み合う店。この日も食べてる間に席待ちの列が背後まで延びていました。(ちょっと苦手)


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「海老つけ麺大盛り 800円」



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海老がゴロンゴロンと入ってるのじゃ有りませんよ、ツケダレに海老がすりつぶして入って(るんだと思う)。。
麺の上には何も乗っておらず、ツケダレの中にメンマやらブロックチャーシューやらが入っています。


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海老が濃厚なおかげで、かなり甘く感じまして、途中で多少飽きて来ます。
卓上の唐辛子で味に変化をつけながら、でも箸は止まりません。
一気に食べ進めるのがつけ麺の醍醐味ですね



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スープ割りで締めまして、綺麗に完食 今年の初龍冴も満足でした。




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2016年01月04日 (月) | 編集 |
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仙台駅前エリアでのお気に入り店といえばEDENにあるコチラの店です。
『亜呉屋(仙台店)』
山形飛島産のアゴ(トビウオ)の乾物からダシを採る、魚だしのラーメンを出す店。


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店の人気メニューはこんな感じだそうです。
オープンした当初はどっちかっつーとつけ麺をウリにしてた店でした。
麺が茹であがった時に全員で声を出したり、ヘンなパフォーマンスに驚かされたりしていました。(今はやってませんww)


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寒いこの時期は辛味噌もどーでしょ
『冬本番の前』ってww

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食券販売機、少し改良されたみたぃですが、何だか変なシステムなんですよね


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カウンターしか無い店。
間が悪いと、席待ちの列が出来ます。この日も食券買ってから並ぶハメになりました。。



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やっと着席して、まずは一日一善を2つほど。ラーメンが来るまでに善行を積み重ねます


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着丼!!


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「あごだし中華(中) 770円」


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魚の乾物でとったダシ。濃厚で芳醇な香り高いスープ。
もともと動物系よりコチラ系の方が好みなので、どストライクです
それでいて豚脂の層が表面を覆っていまして、不思議な仕上がり。


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麺はやや太め。手もみで緩いウェーブが掛っています。
硬すぎず、モチモチし過ぎずでナカナカ良い麺です。



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そして、ナニゲにオススメなのがこのチャーシュー
3枚肉の部位を使っていて、なかなか脂ギッシュなのですが、好きな人にはたまらない良い具合です
「アゴ出汁のラーメン」というトコロに目が行きがちですが、チャーシュー好きなアナタにもオススメしたい一杯です。



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亜呉屋 仙台店



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